سؤال :هل الكافر يفتن في قبره ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... وفي رواية قال : الكافر وفي رواية : المرتاب .

الشيخ : نعم.

السائل : ... .

الشيخ : فيها شك، وهو فيقول الكافر أو المرتاب، هكذا في الصحيحين: الكافر أو المرتاب، ولكن إذا سمعناها يقول سمعت الناس يقولون شيئا فقلته، علمنا أن هذا في المرتاب، لأن الكافر ما بيقول كما يقول الناس، أصلا جاحد منكر، نعم يا خالد.

السائل : جزاك الله خير، أليس ... .

الشيخ : ايش؟

السائل : سؤال المقبور حين يسأل عن النبي صلى الله عليه وسلم فيقال : من نبيك؟ فيقول : محمد.

الشيخ : كيف ما دينك؟ محمد؟

السائل : ... .

الشيخ : نعم.

السائل : قوله نبيي محمد ألا يدل على الله والدين.

الشيخ : لا لا، لا بد أن يصرح بهذا، يسأل عن هذا تصريحا، نعم.

السائل : ... .

الشيخ : أي لكن لأجل أن يتحسر، الفائدة من سؤاله أن يتحسر، وإلا فالله يعلم من حاله.

السائل : ... .

الشيخ : لا لا، الكافر الصريح ما هو من المؤمنين، ولا يدعي الإيمان، بخلاف هذا.