سؤال يقول فيه إذا سهيت عن أي سجدة من أحد الركعات وتذكرتها بعد ركعتان فهل يلزمني به إعادة الصلاة كاملة أو سجود السهو أفيدوني من ذلك جزاكم الله خيراً ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤال يقول فيه إذا سهيت عن أي سجدة من أحد الركعات وتذكرتها بعد ركعتان فهل يلزمني بإعادة الصلاة كاملة أو سجود السهو أفيدونا من ذلك جزاكم الله خيراً؟

الشيخ : إذا نسى الإنسان سجدة من أحد الركعات فإنه إذا وصل إلى محلها من الركعة التي تليها قام في الركعة التي تليها مقام الركعة الأولى، مثال ذلك لو ترك السجدة من الركعة الأولى فإنه إذا وصل إلى محل السجدة من الركعة الثانية صارت الركعة الثانية هي الركعة الأولى ويُتم عليها بقية صلاته ويسجد للسهو

السائل : نعم.

الشيخ : نعم، أما إذا كان لم يعلم بأنه ترك السجدة إلا بعد أن سلم من صلاته فإن كان قريباً أتى بركعة ثم سلم ثم سجد للسهو وسلم، وإن لم يذكر قريباً بأن طال الزمن وجب عليه إعادة الصلاة كاملة.

السائل : نعم، هذه رسالة وردتنا من سالم غنيم.