ما حكم من يسافر إلى الرياض للدراسة مساء الجمعة ويرجع عصر الأثنين فهل هو مسافر؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ

الشيخ : تفضل

السائل : إنسان يسافر إلى الرياض للدراسة

الشيخ : ... ما تعداه تعداه

السائل : ما جاء من هنا

الشيخ : طيب

السائل : إنسان يسافر للدراسة في الرياض في الجامعة، فكان يذهب مساء الجمعة ويرجع عصر الإثنين.

الشيخ : يرجع إلى أهله يعني؟

السائل : إي نعم يرجع إلى بلده، فهل يعني يقام يعني يطبق حكم المسافر من ناحية الصلوات قصرها ؟

الشيخ : هو مسافر لا شك، لأنه لم يتخذ بلد الدراسة وطناً، ولم ينوِ فيه الإقامة المطلقة، بل إقامته لغرض، لكنه إذا كان في بلد تقام فيه الجماعة يجب عليه أن يحضر الجماعة، وأما ما اشتهر عند بعض العوام أن المسافر لا جماعة عليه ولا جمعة فهذا لا أصل له، فالجماعة واجبة على المسافر ولو كان في القتال: وَإِذَا كُنْتَ فِيهِمْ فَأَقَمْتَ لَهُمُ الصَّلاةَ فَلْتَقُمْ طَائِفَةٌ مِنْهُمْ مَعَكَ ، والجمعة واجبة على كل مَن سمع النداء: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسَعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ لكن إذا فاتتك الصلاة وأنت هناك، أو كنت في مكان بعيد عن المساجد، فإنك تصلي ركعتين. نعم كله ... اللي من عنيزة ما في

السائل : يا شيخ

الشيخ : ما نسمح له

السائل : من خارج عنيزة من خارج عنيزة.

الشيخ : طيب