أصابني دم من صيد رميته فهل هو كالمسفوح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لو رميتُ صيداً يا شيخ فوقع علي منه دم، أو أصابني منه دم، فهل هذا الدم يعتبر بمثابة الدم المسفوح أو أنه يختلف؟

الشيخ : أصابك قبل أن يموت أو بعد أن مات؟

السائل : عندما رميتُه سقط، فأصابني منه وهو ..

الشيخ : لكن سقط ميتاً أو حياً؟

السائل : يعني يموت.

الشيخ : نعطيك قاعدة بارك الله فيك: أن كل دم يخرج من حي فهو دم مسفوح، قد يكون طاهراً وقد يكون نجساً، فإن خرج الدم مِمَّا مَيْتَتُه نجسة فهو نجس، وإن خرج مِمَّا مَيْتَتُه طاهرة كالسمك فهو طاهر.
أما ما يخرج من الدم بعد موت المُذَكَّاة، أو موت المَصِيْدَة فإنه طاهر، حتى لو ظهرت حُمْرَته في القدر فهو طاهر.
وتسمعون الأذان الآن، وهو آخر الموعد، وإلى اللقاء القادم إن شاء الله تعالى، نسأل الله أن يحيينا وإياكم حياة طيبة تقربنا إليه.
والحمد لله رب العالمين، وصلى الله وسلم على نبينا محمد، وعلى آله وأصحابه أجمعين.