بيان الحكمة من نجاسة الدم المسفوح
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س102: يقول السائل: ما الحكمة من نجاسة الدم المسفوح ؟
ج102: لأنه واللّه أعلم، يشتمل على أشياء سيئة، فيحرم أكله: حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ ، فالدم حرام أكله، لما يشتمل عليه
من الميكروبات التي شخَّصها الأطباء، أنه يشتمل على أمراض، فلذلك حرمه الله سبحانه وتعالى وكذلك لأنه نجس، هذا بناء على أن كل محرّم فهو نجس، وهذا فيه نظر، لكن الدم يتجنبه الإنسان؛ لأنه جاء الأمر بغسل الدم في حديث الحائض، لما سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن دم الحيض يصيب الثوب، قال عليه الصلاة والسلام: تحتُّه ثم تقرصه بالماء، ثم تنضحه، ثم تصلي فيه أمر بغسل الثوب من دم الحيض.