ما هي السنن الراتبة ؟وأحيانا تقام الصلاة ولم يصلها فما يصنع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما هي السنن الراتبة ؟ أحيانا تقيم الصلاة ولم يتسنن ركعتين قبل الصلاة وهي من السنن الراتبة ؟

الشيخ : السنن الراتبة اثنتا عشرة ركعة أربع قبل الظهر وركعتان بعدها وركعتان بعد المغرب وركعتان بعد العشاء وركعتان قبل الفجر والذي يكون قبل الصلاة إذا أقيمت الصلاة وهو لم يصله صلاه بعد ذلك صلاها بعد ذلك .

السائل : يصلي أربعا بعد الصلاة .

الشيخ : فلو فرضنا أنه أقيمت الصلاة قبل أن يدخل في النهي نقول : صل مع الجماعة فإذا صلى مع الجماعة فالأمر واضح وأما إذا أقيمت الصلاة وأنت في الركعة الثانية فكمل كمل على وجه التخفيف ولا بأس كم باقي ؟

السائل : لكن أصلي ركعتين بعد الصلاة أربع ركعات أربع ركعات ؟

الشيخ : يعني إذا فاتته الركعتان قبل الصلاة يصليها بعدها .

السائل : أربع ركعات بعد الصلاة ؟

الشيخ : لا ما هي أربع بلا تسليم يصلي ركعتين ثم ركعتين الركعتان الأوليان هذه هما الركعتان اللتان بعد الظهر والركعتان بعدهما هما الركعتان اللتان قبل الظهر .