إذا دخل رجل المسجد لصلاة الظهر وقد أقيمت الصلاة ودخل مع الجماعة وله عادة أنه يصلي قبل الظهر أربع ركعات هل يقضي هذه بعد صلاة الفرض أم تسقط عنه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا دخل رجل المسجد لصلاة الظهر وقد أقيمت الصلاة ودخل مع الجماعة وله عادة وهو أنه يصلي قبل الظهر أربع ركعات هل يقضي هذه بعد صلاة الفرض أم تسقط عنه؟

الشيخ : نعم. إذا فاتت الإنسان الراتبة التي قبل الصلاة فإنه يقضيها بعد الصلاة ولكن يبدأ بالراتبة التي بعد الصلاة قبل قضاء الراتبة التي قبل الصلاة ففي المثال الذي ذكره السائل إذا كان من عادته أن يصلي أربع ركعات قبل الظهر ثم دخل المسجد ووجد الناس يصلون نقول له إذا أنهيت الصلاة وأردت أن تأتي بالراتبة فأتي بالراتبة أولا الراتبة التي بعد الصلاة أولا ثم ائت بالراتبتين اللتين قبل الصلاة قضاء. نعم.