هل زوجة ابن الرضاع تحرم على الأب من الرضاع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ماذا تكون زوجة ابن الرضاعة هل تحرم على أب الرضاعة أم لا ؟

الشيخ : زوجة الابن من الرضاعة بعض العلماء يقول : هي كزوجة الابن من النسب لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب .
ولكن الصحيح أن الأمر بخلاف ذلك وأن زوجة الابن من الرضاع ليست محرما لأبيه من الرضاع لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال : يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب ولم يقل : ومن الصهر .
ولو سئل الرجل لو سئل الرجل : هل أم الزوجة وأبو الزوج هل هم محرمون بالنسب أم بالمصاهرة ؟ لقيل : إنهم محرمون بإيش ؟ بالمصاهرة والحديث يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب وعلى هذا فإن أم الزوجة من الرضاع ليست محرما لزوجها وأبو الزوج من الرضاع ليس محرما لزوجة ابنه
ويؤيد ذلك أيضا قوله تعالى في المحرمات : وَحَلائِلُ أَبْنَائِكُمُ الَّذِينَ مِنْ أَصْلابِكُمْ وابن الرضاع ليس من صلبك نعم .