هل يكون محرما لزوجة ابنه من الرضاع
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 18899 )
س1: رجل له ابن من الرضاع، فهل يعتـبر الأب محرمًا لزوجة ابنه من الرضاع أم لا؟
ج1: زوجة الابن من الرضاع مثل زوجة الابن مـن النسـب، كل منهما تحرم على أبي الزوج من نسب أو رضـاع؛ لقول النـبي صلى الله عليه وسلم: يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب ، لكـن يشـترط في الرضاع أن يكون في الحولين ، وأن يكون خمـس رضعـات فـأكثر، وعليه فإنه يعتبر محرمًا لها.
س2: رجل له زوجة فهل تعتبر أم زوجته من الرضاع من محارم هذا الرجل أم لا؟ مـع العلم أن الرضاع مستوف شروطه كاملة في السؤالين حسب نص الشرع.
ج2: تحرم أم الزوجة من الرضاعة كما تحـرم أم الزوجـة مـن
النسب؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب ، وعليه فيكون محرمًا لأم زوجته من الرضاع. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.