إمام يسكن في حي أكثره من غير السعوديين ومذهبهم لايرى وجوب صلاة الجماعة فهل يلزمون بها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله .
فضيلة الشيخ إمام لأحد المساجد في حي يسكنه أكثرهم غير سعوديين فالإمام يسأل ويقول : هل نلزمهم بصلاة الجماعة مع أن مذهبهم الذي يتقلدونه يقول : بأن الجماعة الصلاة مع الجماعة سنة فهل نلزمهم وهل يجبرون على ذلك وتخبر الجهات المختصة عن ذلك ؟

الشيخ : أرى أن تخبر الجهات المختصة بذلك لأننا لو تركنا الحبل على الغارب وقلنا : كل واحد يفعل ما يرى أنه مذهبه لتفلتت الأحوال لجاءنا من يقول : أنا أريد أن تكشف امرأتي وجهها في السوق لأن مذهبي لا يرى وجوب تغطية الوجه ولجاءنا من يقول : أنا أريد أن تسافر امرأتي بلا محرم لأن مذهبنا أن المحرم ليس بواجب ولجاءنا من يعلن شرب الدخان ويقول : إن شرب الدخان ليس بحرام عند بعض العلماء فأرى أن يرفع الأمر للمسؤولين وعلى المسؤولين أن يتقوا الله عز وجل فيما يعاملون به هؤلاء المتخلفين عن الصلاة نعم يسار .