إذا قال شخص أنا متفيد باالمذهب فهل يلزم بالقول الراجح ؟ كقول من يقول أنا أصلي في البيت ولا أصلي في المسجد لأنه مذهبي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا قال شخص: أنا متقيد بهذا المذهب فهل يلزم بالقول الراجح؟

الشيخ : لا، إذا قال: أنا ملتزم بهذا المذهب فيمشي على قواعده، ما كان القاعدة عندهم أنه المذهب هو المذهب.

السائل : يعني بعضهم يقول: أنا ما أصلي مع الجماعة يصلي في البيت هذا مذهبنا ولا أصلي، يُلزم بالصلاة مع الجماعة؟

الشيخ : يعني قصدك أنت ما فهمت سؤالك، أنا فهمت أنك تقول سواء مشي على مذهب، لازم يأخذ بالراجح من هذا المذهب.

السائل : لا لا، قصدي أن يصلي جماعة الراجح أنها واجبة في المسجد.

الشيخ : نعم.

السائل : ولكن بعض الناس يقول: المذهب عندي أنها واجبة لكن في البيت فأنا أصلي في البيت.

الشيخ : على كل حال هذا معروف الخلاف فيه.

السائل : لكن هل يلزم بالصلاة؟