من آمن برسول ثم آمن برسول آخر فإن له أجرين فكيف من آمن من هذه الأمة بجميع الرسل هل له أجور مع العلم بأن مجرد الخبر لايساوي المشاهدة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : من آمن برسول ثم آمن برسول آخر فإن له أجرين فما رأيكم فيمن آمن من هذه الأمة بجميع الرسل فهل لهم بذلك أجر مع العلم بأن مجرد الخبر لا يساوي المشاهدة ؟
لا ، من آمن من هذه الأمة آمن برسول واحد لكن رسالة النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم تتضمن الإيمان بجميع الرسل .
وكذلك الأنبياء السابقون المؤمن بعيسى يلزمه من إيمانه أن يؤمن بجميع الرسل السابقين لكن هؤلاء آمنوا فعلا يعني آمنوا بشريعتين أي مر عليهم شريعتان فهمت الفرق ؟.

السائل : بالنسبة للتمسك بالإيمان أن الإيمان بهذه الشرائع صحيح .

الشيخ : نعم .

السائل : لكن إيمان هذه الأمة أن هذا ... .

الشيخ : وكذلك عيسى النصارى آمنوا بكل من سبقهم من الرسل لكن هذا جرى عليه شريعتان آمن به ولما يتعصب لشريعته الأولى هذا وجه أنه يعطى أجره مرتين آمن بشريعتين مستقلتين مرتا به نعم .