ما حكم رد السلام وتشميت العاطس والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم والامام يخطب يوم الجمعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الوالد ما حكم رد السلام وتشميت العاطس والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم يوم الجمعة والإمام على المنبر ؟

الشيخ : إيش ؟

السائل : يوم الجمعة والإمام يخطب على المنبر .

الشيخ : ما حكم .

السائل : حكم رد السلام وتشميت العاطس والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم .

الشيخ : كل هذا لا يجوز لا تشميت العاطس ولا رد السلام على المسلم ولا الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم لكن الأخيرة تجوز إذا لم يكن فيه تشويش على الناس لأن الأخيرة ما هي خطاب ولا كلام آدمي وإذا كان الرسول صلى الله عليه وسلم يقول : إذا قلت لصاحبك : أنصت يوم الجمعة والإمام يخطب فقد لغوت أنصت نهي عن منكر .
وجعل النبي صلى الله عليه وسلم ذلك لغوا يعني أنه يفوت على الإنسان فضيلة الجمعة فكل خطاب لآدمي فهو حرام وأما الدعاء والتأمين عليه فهذا جائز إذا لم يحصل فيه التشويش نعم تفضل .