لدينا أخ شقيق تارك للصلاة ما حدود التعامل معه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لدينا أخ شقيق تارك للصلاة ما حدود التعامل معه؟

الشيخ : نعم. التعامل معه يكون بالمعروف بمعنى أن تذهبوا إليه وتدعوه إلى الحق إلى أن يُقيم الصلاة ويقوم بشعائر الإسلام فإن اهتدى فهذا المطلوب وإن أصَرّ وأبى إلا أن يترك الصلاة فاهجروه ودعوه لأنه مرتد عن دين الله والعياذ بالله والكافر المرتد أشَدّ قبحا من الكافر الأصلي لأن هذا رجع عن الحق بعد اعتناقه أعني المرتد بخلاف الكافر الأصلي ولهذا يجب قتل المرتد بكل حال إذا لم يتب قبل بخلاف الكافر الأصلي فإنه يبقى على دينه ولا نقتله مادام بيننا وبينه عهد.
وخلاصة الجواب: أن هذا الأخ إن كان يُرجى أن يستقيم على دينه ويرجع إلى رشده ويصلي فواصلوه وادعوه إلى الله وإذا كان الأمر بالعكس فاهجروه وقاطعوه.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم الإسلام والمسلمين.