يقول إذا مات رجل وأخر يعني وترك أولادا وزوجة وأبوه حي هل زوجته تلحق في مال زوجها أم والده ينفيها لأن التصرف لوالده في ماله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول في رسالته إذا مات رجل وأخّر يعني وترك أولاد وزوجة وأبوه حي هل زوجته تلحق في مال زوجها أم والده ينفيها لأن التصرف لوالده في ماله؟

الشيخ : هذه المسألة الزوجة لها ما فرض الله لها.

السائل : نعم.

الشيخ : وهو الثمن مادام الميت له أولاد.

السائل : نعم.

الشيخ : فلها الثمن ولأبيه السدس والباقي لأولاده، الباقي لأولاده فإن كانوا إناثاً أخذن فرضهن ورُدّ الباقي تعصيباً للأب.

السائل : نعم.

الشيخ : وإن كانوا ذكوراً أخذوا الباقي كله للذكر مثل حظ الأنثيين .

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.