لكن هل تغير الحكم بعد وفات عمر رضي الله عنه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب لكن هل تغيّر الحكم بعد عمر رضي الله عنه؟

الشيخ : نعم، بعد سنتين من خلافة عمر كثر الطلاق الثلاث والطلاق الثلاث كما هو معروف من اتخاذ ءايات الله هزؤاً.

السائل : نعم.

الشيخ : سواء قلنا إنه استعجال للبينونة كما هو مناط الحكم عند أمير المؤمنين عمر رضي الله عنه أو قلنا إنه مخالف لقوله تعالى يا أيها النبي إذا طلقتم النساء فطلقوهن لعدتهن لأن تكرار الطلاق على المطلقة طلاق في العدة لا للعدة.

السائل : نعم.

الشيخ : فهو من اتخاذ ءايات الله هزواً فرأى عمر رضي الله عنه أن يُلزم الناس بما يقتضيه لفظهم عقوبة لهم لا تشريعاً لأن الشرع انتهى بوفاة الرسول صلى الله عليه وسلم.

السائل : اللهم صلي وسلم.

الشيخ : ولكنه قال رضي الله عنه " أرى الناس قد تعجلوا في أمر كانت لهم فيه أناة فلو أمضيناه عليهم " وهذا دليل على أنه فعل ذلك اجتهاداً وعقوبة لأجل أن لا يتعجل الناس في هذا الأمر.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : هذه الرسالة وردتنا من الخبر من المقدم ع أ م ه يقول في رسالته أرجو من سعادتكم عرض أسئلتي على الشيخ المجيب على البرنامج ولكم جزيل الشكر، يقول.