ما حكم إحضار ما يسمى بالدقاقات ( الضاربات بالدف أو الطبل ) في حفلات الزواج و إذا كانت الزوجة مجبرة على قبول ذلك ماذا عليها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أسأل عن حكم إحضار ما يُسمّى بالطقاقات لحفلات الزواج؟ وإذا كانت الزوجة مجبرةً على قبول ذلك ماذا عليها؟

الشيخ : الطقاقات يعني الضاربات بالدف أو بالطبل أو ما أشبه ذلك فالضاربات بالدف لا حرج عليهن ليلة الزفاف بل هذا من الأمور المطلوبة إذا خلا من محظور.
وأما الضاربات بالطبل أو نحوه فإنه لا يجوز حضورهن لأن السنّة إنما وردت في الضرب على الدف والدف هو الذي له وجه واحد والطبل هو الذي له وجهان وينبغي كذلك أن ننظر إلى الأغاني التي تغنّيها هذه الطقاقات فإن كانت أغاني نزيهة بريئة بعيدة عن أغاني السفهاء فلا بأس وإن كانت أغاني رديئة بذيئة هابطة فلا يجوز حضورها اللهم إلا إذا كان حضور المرأة سببا في منع هذه الأشياء بأن تكون المرأة ذات كلمة مقبولة إما بسبب السلطة أو بسبب القيادة الشرعية فحينئذ تحضر لتُزيل المنكر وأما إذا كانت لا تقدر على إزالة المنكر فإن حضورها حرام والحاصل أن حضور هذه الطقاقات حرام في الأمور التالية، أولا: إذا كن يضربن بالطبل أو نحوه.
ثانيا: إذا كانت الأغنية التي يغنّينها هابطة بذيئة رديئة فإنه لا يجوز.
الثالث: إذا كان هناك اختلاط بين الرجال والنساء فإنه لا يجوز أيضا.
الرابعة: إذا كان النساء يأتين بثياب عارية محرّم لبسها فإنه لا يجوز إلا إذا كان حضور المرأة سببا في منع هذا المحرّم فإنه يجب أن تحضر ليزول ذلك المحرّم وإذا كانت المرأة لا تدري دعيت إلى هذا العرس ولا تدري ماذا يحصل فلتُجب إن شاءت ثم إن رأت منكرا وقدِرت على تغييره غيّرته وإن لم تقدر على تغييره وجب عليها القيام والرجوع إلى بيتها.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم. السائلة عائشة من جمهورية مصر العربية بورسعيد تقول.