ما هو الدليل على أن الجمعة لا تنعقد بأقل من ثلاثة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ذكرنا يا شيخ أن أقرب الأقوال أن الجمعة تنعقد بثلاثة، فما هو الدليل؟ هل الحديث الذي ذكرتم الآن هو الدليل ؟

الشيخ : هو الدليل وأيضاً الدليل: يا أيها الذين آمنوا إذا نودي للصلاة من يوم الجمعة فاسعوا إلى ذكر الله ، فإن يا أيها الذين آمنوا تصدق بالواحد، والمنادي واحد، والخطيب الذي نودي بين يديه، واحد، فيكون خطيب ومنادي ومنادي

السائل : هل يشترط أن يكونوا رجال أو يصح أن يكونوا نساء؟

الشيخ : لا رجال، لأن النساء لسن من ذوي الجماعة، لكن يبقى النظر هل يمكن أن توجد قرية ليس فيها إلا ثلاثة؟ يمكن أن يكونوا ثلاثة مستوطنين، لكن غير المستوطن لا حكم له، يعني قد تكون هذه القرية قرية صناعية، فيها ثلاثة مستوطنون والباقي كلهم رجال أعمال يذهبون عنهم، فيقال: هنا الثلاثة هم الذين تجب عليهم الجمعة، والآخرون تجب عليهم بالتّبعية.