ما المراد بقوله :( كانت صلاته قصدا وخطبته قصدا ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ورد فيما سبق أنه صلى الله عليه وسلم خطبته كانت قصْداً، وصلاته قصداً، فكيف الجمع بينهما ؟

الشيخ : يعني ليست تطويلاً،

السائل : يعني ليست متقاربة ؟

الشيخ : لا،لا، قصداً بالنسبة للخطبة التقصير، وبالنسبة للصلاة التطويل بحسب ما جاءت به السّنة، يعني يفسّر القصد بحَسَبه، لأنه ليس القصد معناه التطويل أو التقصير، القصد أن يكون متوسّطاً بين ما يُطلَب وما لا يُطلَب.