كيف يمكن الجمع بين حديثي النبي صلى الله عليه و سلم الأول : ( ما ملأ ابن آدم وعاء شر من بطنه ) و الآخر في قوله صلى الله عليه و سلم لأبي هريرة ( إشرب يا أبا هريرة فشرب ، إشرب يا أبا هريرة فشرب حتى قال أبو هريرة و الذي بعثك بالحق لا أجد له مسلكا ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ كيف يمكن الجمع بين حديثي النبي صلى الله عليه وسلّم الأول: حديث: "ما ملأ ابن ءادم وعاءً شراً من بطنه" والآخر في قوله صلى الله عليه وسلّم لأبي هريرة "اشرب يا أبا هريرة" فشرب، فقال له: "اشرب يا أبا هريرة" فشرب، حتى قال أبو هريرة والذي بعثك بالحق لا أجد له مسلكاً أو كما قال صلى الله عليه وسلّم؟

الشيخ : نعم. الجمع بينهما هو أن ما حصل لأبي هريرة أمر نادر ولا بأس بالشبع أحيانا لكن الذي قال النبي صلى الله عليه وسلّم فيه: "ما ملأ ابن ءادم وعاءً شراً من البطن" يريد إذا كان في جميع أكلاته يملأ بطنه وأما إذا شبع أحيانا وملأ بطنه أحيانا فلا بأس وعليه يُحمل حديث أبي هريرة ثم إن حديث أبي هريرة في شرب اللبن واللبن خفيف حتى لو شرب الإنسان منه وملأ بطنه زال بسرعة بخلاف الطعام فإنه إذا ملأ بطنه منه صعب على المعدة هضمه وبقي متخما ومتعبا. نعم.

السائل : حفظكم الله فضيلة الشيخ. هذه السائلة أم خالد لها مجموعة من الأسئلة تقول.