ما صحة حديث: ( لو يعلم الذي يشرب وهو قائم ما في بطنه لاستقاءه ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ حفظك الله ، في نفس الموضوع ، قال أحمد - رحمه الله - : " حدثنا عبد الرزاق ، قال حدثنا معمر ، عن الزهري ، عن رجل ، عن أبي هريرة - رضي الله عنه - قال : قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : "لو يعلم الذي يشرب وهو قائم ما في بطنه لَاستقاءه" . وقال أحمد : حدثنا عبد الرزاق ، عن معمر ، عن الأعمش ، عن أبي صالح ، عن أبي هريرة ، عن النبي - صلى الله عليه وسلم - ، بمثل حديث الزهري " ما أدري ليكون هذا طريق آخر له ؟

الشيخ : هو طريق آخر وفيه رجل ، الذي لم يُسمَّ ، عمن هذا الرجل روى ؟ أعد عليَّ ؟

السائل : إسناد أحمد ؟

الشيخ : لا لا ليس الإسناد كله ، عن رجل ؟

السائل : نعم عن رجل عن أبي هريرة .

الشيخ : عن أبي هريرة متابع يعني .

السائل : هو أبو صالح يا شيخ .

الشيخ : نعم ؟

السائل : الرجل المبهم هنا الظاهر أنه هو أبو صالح .

الشيخ : أبو صالح الثقة يعني ليس بعيدًا لكن يحتمل أن يكون أبو زياد .

السائل : الإسناد جاء مرة أخرى ، وأنا أذكر أن ابن حبان أخرج أيضًا هذا الحديث بإسناد صحيح .

الشيخ : سماه أبا صالح ؟

السائل : وهو أبو صالح .

الشيخ : إي لهذا أقول أن الحديث صحيح ، أما هذا الإسناد في ذاته فيه الرجل الذي لم يسم قد يتعين بتتبع طرق ، والأخ يقول أنه هو أبو صالح ، ومن حفظ أو على الأقل من استحضر حجة على من لم يستحضر .