حديث مسلم :( من نيح عليه فإنه يعذب بما نيح عليه يوم القيامة ) أليس العذاب حقيقة وليس المراد الألم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : أظن أنت تسأل عن عجبا لأمر المؤمن؟

السائل : لا.

الشيخ : راح.

السائل : ... .

الشيخ : نعم، لا.

السائل : الميت يُعذب ببكاء أهله عليه، والظاهر أن هذا الأمر يد على أنه يعذب.

الشيخ : نعم.

السائل : ويشهد لهذا ما جاء أيضا من طريق أخر عند مسلم من نيح عليه فإنه يُعذّب بما نيح عليه يوم القيامة يقول قائل إن هذا العذاب حقيقي وليس المقصود به الألم.

الشيخ : على كل حال هذا الظاهر الذي قلت يُعارض قول الله تعالى ولا تزر وازرة وزر أخرى فإما يُحمل على ما قال العلماء من أوصى به أو من رضي به أو ما أشبه ذلك أو على أنه العذاب الألم، عذاب الألم.

السائل : ... يوم القيامة.

الشيخ : والله ما أدري عن صحة اللفظ لازم تحقّقها لنا.

السائل : موجود قطعا.

الشيخ : ما يخالف جيبها لنا إن شاء الله ونشوف.

السائل : ... يا شيخ والصابر الأن أليس يدخل فيها الراضي والشاكر؟

الشيخ : لا، الصابر كما قلت لكم، الفرق، إن الصابر متألّم لكن لا يفعل ما يُسخط الرب، أي نعم.

السائل : ... .

الشيخ : هذا الواجب، نعم.