إذن ينبغي أجل التنبيه على بعض الأخوة المسلمين وخاصة من غير المملكة العربية السعودية الذين يشرعون في النافلة بعد الصلاة مباشرة .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذن ينبغي التنبيه على بعض الإخوة المسلمين وخاصة من غير المملكة العربية السعودية الذين يشرعون في النافلة بعد الصلاة مباشرة.

الشيخ : هؤلاء الذين يشرعون في النافلة بعد الصلاة مباشرة منهم من يصليها في مكانه.

السائل : نعم.

الشيخ : ومنهم من ينتقل عنه، إلا أنه مع ذلك نرى أن الأفضل أن يأتي الإنسان بالأذكار المشروعة ... صلاة الفريضة قبل أن يأتي بالتطوع لها.

السائل : نعم.

الشيخ : لأن الله يقول فَإِذَا قَضَيْتُمُ الصَّلاةَ فَاذْكُرُوا اللَّهَ قِيَاماً وَقُعُوداً .

السائل : نعم.

الشيخ : والفاء فاذكروا الله رابطة لجواب الشرط، وربط الجواب بالشرط يدل على الفورية، وأنه لا ينبغي أن يتشاغل الإنسان بعد صلاة الفريضة بشيء سوى أذكارها. ونحن ننبه من نراهم هكذا ولكنهم مصرون على هذا العمل.

السائل : نعم.

الشيخ : أن يأتوا بصلاة الراتبة بعد صلاة الفريضة مباشرة، ونسأل الله أن يهدينا وإياهم صراطه المستقيم.

السائل : ءامين، طيب.