حكم رفع اليدين بالدعاء بعد صلاة الفريضة مباشرة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س222: يقول السائل: ما حكم رفع اليدين بالدعاء بعد أداء صلاة الفريضة مباشرة؟ وكذلك بعض المصلين يقوم مستعجلاً بعد أداء الفريضة ويصلي السنة ولا يأتي بالأذكار، فما حكم ذلك؟
ج222: كلاهما خطأ، الذي يرفع يديه بالدعاء بعد الفريضة ؛ لم يرد رفع اليدين بالدعاء بعد الفريضة؛ إنما يفعل بعد النافلة، أما
الفريضة فلا يفعل، يجوز أن يدعو، ولكن لا يرفع اليدين. وأما القيام مباشرة للنافلة بعد الفريضة، فهذا خطأ أيضًا، وهذا وصل للصلاة بالصلاة، وقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم بوصل الصلاة بالصلاة من غير أن يفصل بينهما بكلام، أو انتقال، فيتأخر بالصلاة، ويأتي بالأذكار الواردة في ذلك عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، فإذا فرغ من الأذكار، يقوم ويأتي بالراتبة.