في حديث قتل الفواسق جاء في رواية أنها أربع وجاء أنها خمس فكيف الجمع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الأحاديث اللي جاءت فيه الفواسق ذُكر أنها أربعة الحديث الأول لعائشة ثم ذكر أنها خمسة ، والأربعة والخمسة جاءت مضطردة واختلف العقرب والحية ، فصارت ستة ، فكيف الجمع يعني ؟

الشيخ : الحية هذه لعلها من تصرف الرواة ، أصح السياقات : خمس من الدواب كل منها فاسق يقتلن في الحل والحرم : الغراب والحدأة والعقرب والفأرة والكلب العقور .

السائل : غير الحية ؟

الشيخ : غير الحية ، لكن الحية بالقياس ، بل ثبت أن الصحابة رأوا حية وهم في منى فلحقوها ولكنها دخلت في جحرها وعجزوا عنها .