من حج على غيره بمال ثم مات ولم يكمل نسكه فهل على الموكل أن ينيب مرة أخرى.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من حج عن غيره فمات هل يلزم ... الموكل أن يحجج غيره ؟

الشيخ : هذا سؤال حقيقة يعني واقع ، هل إذا لم يقم النائب نسكه ومات هل يلزم من أنابه إذا كان حجه فرضًا ، أن يقوم بالحج أو أن يقيم من يحج عنه ، بمعنى هل إنه تم نسكه فلا حاجة كما لو مات هو في فريضة نفسه ؟ يعني هل يلزم أن يقيم من يحج عنه ، أم هذا الذي حج عنه يكون لك أجره حيًّا وميتًا ؟
الظاهر الثاني ، يعني أن يقال لمن أنابه : حجك الآن تم ، ولك أجر الحج كاملًا .