طيب ربما يقال ما الذي ينبغي للمسلم أن يفعله إذا وافق هذه الليلة ليلة الإسراء والمعراج مثلاً في أول الربيع أو في رجب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب ربما يقال ما الذي ينبغي للمسلم أن يفعله إذا وافق هذه الليلة مثلاً في أول الربيع أو في رجب؟

الشيخ : لا ينبغي أن يفعل شيئاً لأن مَن هم أحرص منا على الخير.

السائل : نعم.

الشيخ : وأشد منا تعظيماً لرسول الله صلى الله عليه وسلم وهم الصحابة رضي الله عنهم ما كانوا يفعلون شيئاً عند مرورها.

السائل : نعم.

الشيخ : ولهذا لو كانت هذه الليلة مشهورة عندهم ومعلومة لكانت مما ينقل نقلاً متواتراً لا يمتري فيه أحد، ولكانت لا يحصل فيها هذا الخلاف التاريخي الذي اختلف فيه الناس واضطربوا فيه.

السائل : نعم.

الشيخ : ومن المعلوم أن المحققين قالوا إنه لا أصل لهذه الليلة التي يزعم أنها ليلة المعراج، وهي ليلة السابع والعشرين.

السائل : نعم.

الشيخ : ليس لها أصل شرعي ولا تاريخي.

السائل : إذاً الاختلاف في وقتها دليل على عدم الاحتفاء بها.

الشيخ : نعم.

السائل : أثابكم الله.
حول الصلاة وردتنا هذه الرسالة من السائل أ س ع المطرودي من القصيم، يقول السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : أقدم لفضيلتكم الأسئلة التالية راجيا من فضيلتكم التكرم بالإجابة عليها جزاكم الله خيرا.