أهل جدة هل يتمتعون بالحج إذا رجعوا إلى جدة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سبق لنا أن المتمتع لو سافر إلى جدة أو المدينة لأن المتمتع لا يجوز له السفر ، طيب أهل جدة ؟

الشيخ : أهل جدة الذين هم أهلها إذا رجعوا إليها ، ثم عادوا منها محرمين بالحج فلا متعة لهم .

السائل : لا ما قطع التمتع رجع اتفاقا يقضي مصلحة

الشيخ : المهم رجع إلى بلده ، فإذا رجع إلى بلده ثم عاد إلى مكة فقد أنشأ سفرًا .

السائل : يعني الرجوع في كل حاجة يقطع التمتع ؟

الشيخ : إلى البلد خاصة لكن إلى غيره لا بأس .

السائل : ربما يرجع لمصلحة ليس ؟

الشيخ : والله الظاهر العموم ، إذا رجع إلى دويرة أهله كما قال عمر رضي الله عنه فلا تمتع . نعم