في حديث أن النبي صلى الله عليه وسلم طاف بين الصفا والمروة راكبا مع أنه لم يسعى يوم العيد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عرفنا أن ركوب النبي صلى الله عليه وسلم كان في حجة الوداع ،مع أنه مر معنا في رواية أنه قال : طاف بالبيت ما بين الصفا والمرة راكبًا لما غشيه الناس مع أنه من المعلوم ... ؟

الشيخ : هذا من باب الجمع والتخفيف ، لأنه جمع بينهما في الحكم فقط ، وإن كان هذا في وقت وهذا في وقت.