يقول هل يجوز سماع قصيد البادية أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول هل يجوز سماع قصيد البادية أم لا؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى ءاله وأصحابه أجمعين.
الغناء المجرد عن الموسيقى وءالات العزف الأخرى مثل الربابة وشبهها يجوز استماعه بشرط أن لا يكون مشتملاً على أشياء توجب الفتنة وبشرط أن لا يصد الإنسان عما يجب عليه من إقامة الصلاة مع الجماعة أو غير ذلك فأما إذا اقترن به عزف من الموسيقى أو ءالات اللهو الأخرى فإنه يكون محرماً من أجل ما صحبه من هذه الآلات لأن النبي صلى الله عليه وسلم بين تحريم المعازف حتى إنه قرنها بالزنى والخمر في حديث أبي مالك الأشعري الذي رواه البخاري أن النبي صلى الله عليه وسلم قال ليكونن من أمتي أقوام يستحلون الحرى والحرير والخمر والمعازف الحرى يستحلون الحرى يعني به الفرج يعني الزنا والحرير معروف والخمر معروف والمعازف قال العلماء كل ءالة لهو يعزف بها ولم يستثني من ذلك شيئأ فالخلاصة أن هذا الغناء الذي في البادية إذا لم يكن مشتملا على معازف فإن استماعه جائز بالشرطين السابقين.

السائل : نعم، أحسنتم.