تقول أفيدكم بأني أرى بعض الناس يفرشون الديباج وتحتها نقش أو منقوش مفروش بالزل ونريد أن نفرش بالديباج وهل هذا يجوز أم لا علماً بأن المساجد لا تفرش بالديباج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول أفيدكم بأني أرى بعض الناس يفرشون الديباج وتحتها نقش أو منقوش مفروش بالزل ونريد أن نفرش بالديباج وهل هذا يجوز أم لا علماً بأن المساجد لا تفرش بالديباج؟

الشيخ : الديباج الذي أكثره حرير لا يجوز فرشه وإذا كان الحرير أقل من الموجود فيه مما نسج معه فإنه جائز ولكن الأولى أن لا يفعل لأن هذا قد يكون من الإسراف الذي لا يحبه الله عز وجل ولا فرق بين أن يكون هذا الافتراش بالديباج المحرم لا فرق بين أن يكون المفترش له رجلاً أم أمرأة لأن القول الصحيح أن الديباج أو الحرير إنما يباح للنساء في ألبستهن فقط وأما في الفرش فإنه لا فرق بين المرأة والرجل في منعها من افتراش الحرير.

السائل : أثابكم الله.