يقول ما الفرق بين النبي والرسول.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول ما الفرق بين النبي والرسول؟

الشيخ : المشهور عند أهل العلم أن الفرق بينهما هو أن النبي أوحي إليه بشرع ولم يؤمر بتبليغه.

السائل : نعم.

الشيخ : والرسول أوحي إليه بشرع وأمر بتبليغه. هذا هو الفرق عند جمهور أهل العلم، وقيل: إن الفرق إن النبي من لم يأت بشرع جديد، وإنما يكون مبلغاً لشرع من قبله. أي أنه يحكم بشريعة من قبله بدون وحي جديد يوحى به إليه، كما في قوله تعالى إِنَّا أَنْزَلْنَا التَّوْرَاةَ فِيهَا هُدىً وَنُورٌ يَحْكُمُ بِهَا النَّبِيُّونَ الَّذِينَ أَسْلَمُوا لِلَّذِينَ هَادُوا وَالرَّبَّانِيُّونَ وَالْأَحْبَارُ بِمَا اسْتُحْفِظُوا مِنْ كِتَابِ اللَّهِ وَكَانُوا عَلَيْهِ شُهَدَاءَ قال يحكم بها النبيون الذين أسلموا فهم يحكمون بما في التوراة، فأما إذا أتى بشرع جديد ولو كان تكميلاً لشرع من قبله فإنه يكون رسولاً.

السائل : نعم.

الشيخ : ولا يرد على هذا التعريف إلا ءادم، فإن ءادم كان نبياً وليس برسول، لأن أول الرسل نوح، وءادم نبي أوحي إليه بشرع فعمل به، فأخذت به ذريته الذين كانوا في عهده.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : أثابكم الله.