يقول ما هي العبارة الصحيحة فيما يأتي اللهم أعوذ بك من علمٍ لا ينفع والثاني يقول ناقل الكفر ليس بكافر هو الحقيقة الذي فهمت من سؤاله اللهم أعوذ بك من لا ينفع التعوذ من العلم هل يجوز أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه الرسالة جاءتنا من شخص لم يذكر اسمه لكن يقول ما هي العبارة الصحيحة مما يأتي اللهم أعوذ بك من علم لا ينفع والثاني يقول ناقل الكفر ليس بكافر، هو الحقيقة الذي أنا فهمت من سؤاله اللهم أعوذ بك من علم لا ينفع التعوذ من العلم هل يجوز أم لا؟

الشيخ : هذا الدعاء اللهم إني أعوذ بك من علم لا ينفع.

السائل : نعم.

الشيخ : علم مقيد بهذا.

السائل : نعم.

الشيخ : ألا يكون نافعا وذلك لأن العلم إما نافع وإما ضار لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم "والقرأن حجة لك أو عليك" .

السائل : نعم.

الشيخ : فالعلم بالشريعة لا يمكن أن يخرج عن أحد هذين الأمرين إما نافع لصاحبه إذا عمِل به عملا وتعليما ودعوة وإما ضار له إذا لم يقم بواحد من هذه الأمور الثلاثة.
فقولك أعوذ بك من علم لا ينفع هو كقولك اللهم إني أعوذ بك من علم يضر.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.