بعضهم يشكك في قول البخاري " قال بعض الناس " ويقول البخاري لا يقصد هنا الإمام أبو حنيفة رحمه الله وربما يقصد الشافعي واستدل على ذلك في أنه لا بد للحاكم من ترجمانين فقال الشافعي قال هذا القول فقصد به الشافعي وأخذ يشنع على البخاري هل يستقيم هذا الكلام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كتب أحدهم كتابا بعض الناس ... وهذا الرجل الظاهر انه متأثر بأحداث كثيرة يشكك في قول البخاري " قال بعض الناس " يقول البخاري لا يقصد هنا الإمام أبا حنيفة رحمه الله وإنما يقصد الشافعي واستدل على ذلك بأن البخاري عقد بابا أن الحاكم يأخذ ترجمان واحد ... فقال هذا الشافعي قال بهذا القول فقصد به الشافعي وأخذ يشنع على البخاري هل كلامه صحيح يستقيم ؟

الشيخ : الحق أحق أن يتبع ومسائل الاجتهاد لا يجوز فيها التشنيع خصوصا من العلماء الموثوقين الذين نعلم أو يغلب على الظن أنهم أرادوا الحق.