قال بعضهم قول البخاري قال بعض الناس وقصده بها الحنفية أنه جاء عن الإمام أبو حنيفة رحمه الله تعالى أنه قال ما جاء عن الصحابة فلا نخرج عنه وما جاءنا عن التابعين فهم رجال ونحن رجال فكيف يحتج عليه أن هناك جملة من التابعين خالفوه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قال بعضهم قول البخاري قال بعض الناس وقصده بها الحنفية أنه جاء عن الإمام أبو حنيفة رحمه الله تعالى أنه قال ما جاء عن الصحابة ... ولم نخرج عنه وما جاءنا عن التابعين فهم رجال ونحن رجال فكيف يحتج عليه ...

الشيخ : ما فهمت وجهه.

السائل : ...

الشيخ : لا لا سبق أن سألت عنه أنت وأجبت عنه أنا وقلت قد يكون هذا من مناقب البخاري رحمه الله أن يكني ويقول بعض الناس ثم يبحث القاضي من هذا البعض إذا أحب أن يطلع على عين القائل.