كيف يقول أبو بكر كلا لا يعطه والمعطي رسول الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قول أبو بكر الصديق ...

الشيخ : لا هذه من جنس الأقسام على الله الإقسام على الله أحيانا ينكر وأحيانا يشكر الرجل الذي قال والله لا يغفر الله لفلان أنكر الله عليه ذلك وأنس بن النضر والله يا رسول الله لا تكسر ثنية الربيع أثنى عليه الرسول عليه والصلاة قال إن من عباد الله من أقسم على الله لأبره فأبو بكر لا يريد الاعتراض على رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وحاشاه من ذلك ولكنه أراد قوة الطمع حمله على ذلك قوة الطمع في رسول الله وهو يعلم أن الرسول سيوافق أو يغلب على ظنه كثيرا نعم.

السائل : ...

الشيخ : يعني كتبها وبين أنها منسوخة لكن ما ... أن يحكم بعلمه.