ظاهر هذا الحديث أنه يطيل في دعاء الاستفتاح فهل يصح؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم سبق القاعدة أنما ثبت في النافلة ثبت في الفريضة إلا بدليل لكن يرد في بعض ألفاظ الحديث في صلاة الليل أو إذا قام من الليل هل يكون هذا مخصص ؟

الشيخ : نعم هذا مخصص لأن صلاة الليل لها خصائص من خصائصها الإطالة في القراءة في الركوع في السجود فكان الرسول عليه الصلاة والسلام يطيلها ولهذا لم يثبت عنه ثبوتا صحيحا في الاستفتاح إلا اللهم باعد بيني وبين خطاياي كما باعدت بين المشرق والمغرب هذا هو الثابت في الصحيحين وحديث : سبحانك اللهم وبحمدك وتبارك اسمك هذا في السنن واختلف العلماء في صحته مرفوعا.