هل يجوز إضافة الأشياء الخبيثة إلى الله إضافة خاصة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قلنا في الدرس الماضي أن إضافة الخبيث إلى الله إضافة خاصة ... الرسول صلى الله عليه وسلم قال : اللهم سلط عليه كلبا من كلابك .

الشيخ : هذا غير عندما ... كونك تدعو تقول : اللهم سلط عليه كلبا أو ذئبا أو حية لا تقل من خلق الكلاب على وجه مخصوص تقول خلق كل شيء خلق الآدمي خلق البعير خلق البقر خلق الكلب إلا أننا استثنينا في الدرس إذا كان ذلك دفعا لقول من ينكر هذا فيقول إن الله لم يخلق الأشياء الخبيثة لأنه بزعمهم لا فائدة منها فنقول بل خلقها .

السائل : ... .

الشيخ : ما هو بالظاهر السميع بمعنى مسمع ما تأتي إلا بقرينة أما عند الاطلاق ما تأتي.
القارئ : بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله قال البخاري رحمه الله تعالى حدثنا سليمان بن حرب .