فائدة حول ما خلقه بيده حقيقة وما خلقه بالكلمة وما كتبه بيده.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وقوله تعالى: لما خلقت بيدي الشاهد من هذه الجملة قوله تعالى: بيدي بيدي الثنتين طيب وغيره لم يخلق باليدين نعم غير آدم لم يخلق باليدين خلق بالكلمة كما قال تعالى إنما أمره إذا أراد شيئاً أن يقول له كن فيكون كن، غير آدم من الملائكة والشياطين وغيرهم كلهم خلقوا بكلمة فإذا قال قائل ما دليلك على أنهم خلقوا بالكلمة قلنا دليلنا قوله تعالى: إنما أمره إذا أراد شيئاً أن يقول له كن فيكون فإذا أراد أن يخلق الملائكة قال كونوا فكانوا وكذلك غيرهم لكن آدم خلقه الله بيده وجعل صورته على صورته جعل الله صورة آدم على صورة الرب عز وجل وهذا تكريم آخر أن يجعله على صورة الرب ولكن لا يلزم من كونه على صورة الرب أن يكون مماثلاً للرب، لأن الله تعالى قال ليس كمثله شيء وهو السميع البصير وأول زمرة تدخل الجنة على صورة القمر ليلة البدر وليسوا مماثلين للقمر فلا يلزم من الصورة المماثلة ويأتي إن شاء الله بقية الكلام على الآية لأن الأخ حجاج يشير إلى انتهاء الوقت

السائل : أحسن الله إليكم