ما معنى حديث "خلق لله آدم على صورته"؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : معنى حديث "خلق الله آدم على صورته" ... ؟

الشيخ : أي نعم ، هذا اختلف العلماء فيه فمنهم من قال إن صورة الرحمن ما صحت وممن أنكر ذلك ابن خزيمة في صحيحه في كتاب التوحيد ومنهم من قال إن اللفظة صحيحة وهي تفسر الضمير في قوله "خلق آدم على صورته" لأن خلق آدم على صورته ثابتة في الصحيحين
لكن ما المخرج ؟ يخرج هذا على أحد وجهين : إما المعنى أنه على صورة الرحمن ولا يلزم من كونها على صورته أن يكون مماثلا له ولا يلزم من كونها على صورته أن يكون مماثلا له، فهذه أول زمرة تدخل الجنة على صورة القمر ليلة البدر ولا يلزم أن تكون على مثله ، فالصورة من حيث العموم ، أو يقال على صورة الرحمن إن هذا من باب إضافة المخلوق إلى خالقه يعني على الصورة التي اختارها سبحانه وتعالى وأرادها فلا تضرب الوجه فتقبح هذه الصورة التي اعتنى الله بها أو تقبحه .