هل سب السلف بدعة مكفرة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... هل هو بدعة مكفرة ؟

الشيخ : هذا يختلف ، إذا سبَّ شخصاً واحداً ممن لم تتفق الأمة على الثناء عليه ، فليس هذا بمكفِّر قطعاً ، أما إذا سب الجميع وقال كل الصحابة غير عدول ، ولا يُوثق بهم فهذا كفر ، لأن هذا يُؤدي إلى رد الشريعة كلها ، نعم ؟

السائل : ...

الشيخ : من الأثر يعني هذا ؟ ما ندري عن الشخص المعين هذا قد يكون فيه من الشر ما أوجب أن يُحذَّر منه مطلقاً.