هل من سوء الأدب أن يقول المستفتي للمفتي صدقت.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... ؟

الشيخ : ما تقولون في هذا السؤال ؟ هل من سوء الأدب أن يقول التلميذ مثلًا لأستاذه أو المستفتي للمفتي صدقت ؟ لأن الصحابة عجبوا لذلك ، كيف يسأله ويصدقه ، الظاهر نعم ، لكن زال هذا السوء حيث قال بعد ذلك : إن هذا جبريل أتاكم يعلمكم دينكم ، وإلا فليس من الأدب أن تسأل عالمًاً مثلا تقول :
حكم ستر العورة في الصلاة ؟ قال : ستر العورة في الصلاة واجب أو شرط قال : صدقت
ما حكم سجود السهو ؟ إذا كان على الزيادة قال : بعد السلام قال : صدقت ، طيب ليش تسأل ، فهذا لا شك أن فيه سوء أدب.

السائل : مثله هز الرأس يا شيخ في الدرس ؟

الشيخ : أحيانًا تكون على سبيل التعجب ، يعني بأن يذكر الإنسان مثلا وعيد أو وعد وما أشبه ذلك فهذا

السائل : إذا كان من عادته ؟

الشيخ : أما إذا كان عاديًا وكأنه يملي عليه يقول : نعم نعم فالظاهر أنه أيضًا من سوء الأدب لكنها أهون من تلك.