هل يجوز لي أن أدبهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : اكتب ردا عليهم أما أنك أنت تروح تؤدبهم فهذا لا يجوز لأنه يحدث فتنة تعرف الناس يحدث فتنة.

السائل : إذا مشينا بالليل ودقيناهم ...
الطلاب : هههه

الشيخ : لا لا يا أخي

السائل : شيخ هذه صارت بعض الشباب ... ولم ...

الشيخ : طيب ما يخالف أنا أسألكم الآن هل يفيد هذا الضرب ؟ ما هو على كل حال قد يفيد وقد يزيد هو نعم إذا هدد بالقتل يمكن يخاف لكن هل لنا أن نفتح هذا الباب للناس ونقول من رأيتموه مباح الدم فاقتلوه ومن رأيتموه يسب الدين في الجرائد فاقتلوه هذا صعب تصير فوضى ما لها نهاية ويكون ما يترتب منه كما قال أبو حنيفة رحمه الله لما قيل له في هؤلاء إنهم يأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر قال لكن ما يفسدون أكثر مما يصلحون ، أي نعم