من منع الزكاة هل تأخذ منه جبرا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الذي امتنع عن أداء الزكاة ، هل ... أو يقاتل ؟

الشيخ : أي معلوم ، إذا أمكن إجبارهم عليها بدون مقاتلة فهذا هو الواجب ، لكن أحيانا لا يمكن ، إذا صارت قبيلة كاملة تحتاج إلى قتال ، أما إذا كان واحدا أو اثنين ، فهذا يمكن أن يجبر عليها ، والصحيح أنه يجبر عليها ويؤخذ شطر ماله أيضا كما في الحديث : إنا آخذوها وشطر ماله وهذا الشطر قيل أنه كل المال ، يؤخذ نصف المال وقيل إنه شطر المال الذي منع زكاته ، والأمر يرجع في هذا إلى رأي الإمام إذا رأى أن يُشطِّر ماله كله وأن هذا أنكى لغيره فهذا طيب.

السائل : هل تقبل منه ... ؟

الشيخ : لا ، إذا أخذت منه قهرا أجزأته ظاهرا أما فيما بينه وبين الله فلا تجزئه.