حكم عبارة : " إن الله جبر العباد على المعصية " (مناقشة).
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ... وأجبرهم وأجبرهم

السائل : نعم

الشيخ : فطرهم وجبلهم وأجبرهم على المعصية وإلا شو الفرق بين البشر والملائكة

السائل : أن اولئك

الشيخ : ما تعرف الجبر في قوله الذي نكرره على مسامعكم دائما وأبدا

السائل : نعم

الشيخ : كتب على ابن آدم حظه من الزنا فهو مدركه لا محالة إيش معنى لا محالة ؟

السائل : شيخي بفهمي أنه هذا من ضعفه البشري لا بد أن يدرك هذا الشيء .

الشيخ : إيش يدرك ؟

السائل : المعصية .

الشيخ : إيش معنى تقصد يدرك قل لا بد ان يقع .

السائل : لا بد أن يقع نعم .

الشيخ : إيش الفرق بين قولك لا بد أن يقع وبين قولي فطرهم وجبلهم وجبرهم على المعصية .

السائل : الفرق شيخي فيما أظن أنه الأولى فيها إلزام وجبر أما الأخرى فهي من نفسه .

الشيخ : أنو هي الأخرى ؟

السائل : أنه هو يقع في المعصية لضعفه .

الشيخ : الله يهديك اربط كلامك السابق بكلامك اللاحق اكتب ما قلت قلت لا بد أن يقع لا بد

السائل : نعم

الشيخ : هاي لا بد هو الإجبار .

السائل : لا بد هي الإجبار والله ... شيخنا.

الشيخ : ما هو إيش ؟

السائل : أقول يعني ما وضحت بعد .

الشيخ : يا أخي ما وضحت بس مو أنت اللي قلت هيك وإلا أنا اللي قلت لا بد .

السائل : لا بد نعم ولكن لا بد هذه شيخي وراءها ما سبب هذا الذي هو لا بد منه هو البشرية هذه البشرية أنه خلق بشرا ولم يخلق من جنس الملائكة .

الشيخ : رجعت لكلامي شو الفرق بقى ؟ شو الفرق بين البشر والملائكة ؟

السائل : أن أولئك معصومون عن ..

الشيخ : والبشر ؟

السائل : غير معصومين .

الشيخ : شو يعني النتيجة ؟ بإمكانهم يكونوا معصومين ؟

السائل : لا ما بإمكانهم شيخنا .

الشيخ : إذن شو الجبر بإمكانك أنت تكون امرأة ؟

السائل : لا .

الشيخ : شو الجبر ؟

السائل : هو ..

الشيخ : ما أنت يعني ما تؤاخذني إذا قلت لك الآن شأنك شأنك أطفال المدارس قنطار من قطن اثقل وإلا من رصاص ؟ لا الرصاص وهي النتيجة وحدة أنا بقول فطروا وجبلوا وجبروا أنت بتقول لا بد ها كلمة جبروا أثقل من لا بد وهي هي .

السائل : هي الثقل فقط .

الشيخ : أنا عم أقول لك هي هي قطن وإلا رصاص هي هي .

السائل : أكرمك الله يا شيخي بقول لو سمحتم .