حكم منع الزكاة مع علمه بوجوبها
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س154: يقول السائل: ما حكم من منع الزكاة وهو عالم بالحكم، واستمر على ذلك سنوات، فهل له توبة؟
ج154: من منع الزكاة جاحدًا لوجوبها، فهو مرتد عن دين الإسلام، وقد قاتل أبو بكر الصديق رضي الله عنه مانعي الزكاة حتى
أعطوها، وقال رضي الله عنه: «والله لأقاتلن من فرق بين الصلاة والزكاة» . وقال رضي الله عنه: «والله لو منعوني عقالاً» . وفي رواية: «عناقًا كانوا يؤدونها إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم لقاتلتهم عليه» . فالذي يمنع الزكاة جحدًا لوجوبها، هذا مرتد عن دين الإٍسلام؛ لأنه أنكر ركنًا من أركان الإسلام، وأما من منعها بخلاً فإنه تؤخذ منه قهرًا؛ لأنها حق واجب عليه للفقراء والمساكين، وإن كان له شوكة ومنعة فإنه يُقاتل كما قاتل أبو بكر الصديق رضي الله عنه مانعي الزكاة.