المعاهد والذمي هل يدخل في حديث (المسلمون من سلم...) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لغير المسلم ، إذا كان معاهداً أو ذمياً وله الأمان ، يسلم كذلك من أذيتنا له ، قد يكون في هذا إقرار له على ما هو عليه ؟

الشيخ : نعم ونحن نقره على هذا ، نعطيه الأمان وهو على دينه ، وكذلك أيضا نعاهدهم وهم على دينهم ، ونعقد الذمة معهم ، وهم على دينهم ، بل أهل الذمة نحميهم ونصد عنهم من يؤذيهم

السائل : وكذلك آلهتهم ؟

الشيخ : أصلاً ما يمكن أن يقيموا شعائر الكفر في بلاد الإسلام

السائل : هل نسب آلهتهم ؟

الشيخ : ما نسب إذا كان يخشى أن يسبوا الله.