هل المعاهدة هي البيعة .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا أيضا تكلمنا مع كثير من الشباب الذين يدعون إلى هذه التنظيمات وذكرنا لهم الأحاديث الواردة في هذا والأدلة والقواعد الشرعية في مسألة البيعة فقالوا الآن أنه نحن ما نعمل بيعة وإنما نفعل عهدًا إنما هي معاهدة بيننا وبين بعض الطلبة وكما تفضلتم يعني بالجواب على استدلالهم بالوفاء بالعهود فأقول لهم ما هو الدليل على إيجاب العهد أولا ثم لو وقع العهد نأتي بأدلة الوفاء بالعهود أولا هذا الاستدلال ، الشيء الثاني المعاهدة مفاعلة بين طرفين فلماذا نصبت نفسك أنت والناس يأتون يعاهدونك هب أني أعاهد غيرك هب أني أعاهد غيرك ولماذا أنت لا تأتي تعاهدني لماذا أنا دائمًا آتي أعاهدك والثاني والثالث والناس جميعًا يعني صورة بيعة وإن سميت باسم آخر هذا الجواب شيخنا صحيح.

الشيخ : مائة صحيح.

السائل : بارك الله فيك.

الشيخ : وأزيد من باب التفنن في التعبير إن صح التعبير صوفية عصرية.

السائل : الله أكبر .