نفي الكمال إن ورد فهو من الكبائر فكيف بمن صلى بحضرت طعام.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قلتم أن نفي الكمال ، ورد أنه من كبائر الذنوب لأنه يترتب عليه عقوبة خاصة ، فيرد علينا حديث لا صلاة بحضرة الطعام ، فهل الإنسان أكل بحضرة طعام بحيث أنه يؤثر عليه في صلاته كما ذكرنا سابقاً ، يكون قد ارتكب كبيرة ؟

الشيخ : لا لا ، نفي الإيمان ، أما نفي الصلاة ، فهذا يتعلق بالفعل المعين ، لا دخل له بالإيمان كله ، لكن أي فعل رُتِّب عليه نفي الإيمان فهو من الكبائر.