هل هناك فرق بين نصو تحريم الجنة وبين نصوص إثبات دخول النار.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الفرق بين النصوص التي تنفي دخول الجنة وبين التي تثبت دخول النار على ذنوب لا توجب التخليد كالقتل ؟

الشيخ : كما سمعت، الدخول مثلًا دخول مطلق ومطلق دخول، وكذلك التحريم: تحريم مطلق ومطلق تحريم.

السائل : مثلاً تحريم النار على من قتل..

الشيخ : تحريم النار على من قتل؟ كيف تحريم النار على من قتل أو الجنة ؟

السائل : العذاب

الشيخ : فجزاؤه جهنم خالداً فيها

السائل : نعم

الشيخ : طيب

السائل : هذا مثل الجنة عليه حرام ؟

الشيخ : هذا قد نقول مثله وقد نقول أشد لأنه جاء في الحديث: لا يزال الرجل في فسحة من دينه ما لم يصب دمًا حرامًا وهذا يدل على أن قاتل المؤمن عمدًا يُخشى عليه من سوء الخاتمة حتى يموت على الكفر.